L'assiette sale : des OMI aux AMAP

2 crédits
  • français
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Résumé

Chaque année, le département des Bouches-du-Rhône accueille 5000 ouvriers agricoles saisonniers étrangers. Les conditions de travail, de logement et les salaires qui leur sont imposés sont dans de très nombreux cas indignes. Le film décrit cette situation et remonte les mécanismes qui l'engendrent. Au passage, il fustige l'agriculture intensive, ses excès et les dangers qu'elle suscite, pour aboutir à la description des méthodes de la grande distribution. Puis il montre que d'autres formes d'agriculture existent, qu'elles permettent la pérennisation d'exploitations viables, à taille humaine, et souvent un mode de relation directe entre le producteur et le consommateur.

Depuis que le film a été tourné, et grâce à l'acharnement de militants associatifs, de syndicalistes et d'avocats engagés, plusieurs centaines d'ouvriers saisonniers qui souhaitent rester en France et à qui on avait toujours refusé ce droit, l'ont enfin obtenu.

L'avis des bibliothèques

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Autres infos

Genre
Editeur / Distributeur
Act Média diffusion
Pays
  • France
Année
2011
Catégorie
Long-métrage
Niveau scolaire
Collège / 4é-3é
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